我校召开第26次党委(扩大)会议暨秋季学期开学工作会议

作者: 时间:2022-08-31 点击数:

8月31日下午,我校在市中校区综合楼报告厅召开第26次党委(扩大)会议暨秋季学期开学工作会议。校领导李文喜、曾宪明、路绪剑、丰雷、安涛、林勇参加会议,全校副处级以上干部列席会议。校党委书记曹胜强主持会议并讲话。

会上,曹胜强首先对2022年上半年工作进行了简要总结。他指出,学校党委始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入落实习近平总书记关于教育工作的重要论述和对山东“走在前列、全面开创”“三个走在前”重要指示要求,着力推进重点任务攻坚,切实推动学校高质量发展实现积极进展。一是党建引领作用持续提升;二是常态化疫情防控扎实有效;三是学科专业建设水平稳步提升;四是学生教育管理服务成效显著;五是师资队伍建设持续升级;六是科研创新能力持续增强;七是服务地方工作持续发力;八是国际交流与合作稳步推进;九是服务保障体系持续完善。

随后,曹胜强从外部环境和学校自身两个方面阐述了学校改革发展面临的新形势与挑战,并结合翔实数据和具体案例,全面分析了下半年学校工作思路与重点。他强调,今年下半年是学校改革发展的关键时期,申报硕士点和建设一流应用型大学目标能否顺利实现,就看这半年的工作成效。全校上下要切实增强“走在前、开新局”的政治自觉、思想自觉和行动自觉,以党的建设为引领、以内涵提升为核心、以硕士点建设为抓手,聚心聚力、精准施策、靶向发力,确保全年目标任务的圆满完成。一要聚心党建引领,持续压实高质量发展政治保证。要加强党的全面领导;要扎实做好迎接宣传贯彻党的二十大工作;要推进全面从严治党向纵深发展。二要聚力内涵提升,强力推进一流应用型大学建设。要持续深化产教融合不断增强向应用型转型的引领度;要紧密对接地方产业切实增强对经济社会发展的贡献度;要扎实推进质量提升持续增强内涵式发展的达成度;要统筹抓好疫情防控切实筑牢安全发展的保障度。三要聚焦重点攻坚,全力冲刺获批硕士学位授予权。要推进学科建设攻坚、推进人才引进攻坚、推进科研经费攻坚、推进办学经费攻坚。

曹胜强强调,今年下半年的工作任务重、责任大,我们要大力发扬“赶考精神”,戒骄戒躁,艰苦奋斗,以更加扎实的举措推动各项目标的完成:首先要有“考”的担当,其次要有“赶”的紧迫,最后要有“赢”的勇气。曹胜强要求,各部门、各单位要尽快召开全体教职工会议,迅速传达会议精神,认真抓好贯彻落实;要强化使命抓落实、强化作风抓落实、强化责任抓落实。最后,他号召大家以破釜沉舟的勇气、背水一战的决心,踔厉奋发、笃行不怠,奋力冲刺全年目标任务实现新突破,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

会上,党委副书记、校长李文喜传达学习了8月30日召开的全省党委教育工作领导小组工作会议精神。会议深入贯彻落实党中央国务院决策部署和省委省政府工作要求,全面总结点评2022年以来全省教育工作情况,对维护好教育领域安全稳定、推动教育各项任务落实作出部署安排。省委常委,宣传部部长,省委教育工委书记、省委教育工作领导小组组长白玉刚对下一步全省教育工作提出五点要求:第一着力抓好全省教育战线,特别是各级各类学校党的二十大安保维稳工作;第二着力抓好全环境立德树人;第三着力抓好高校学科建设,引领高校高质量发展。第四着力抓好职业教育先行示范区建设;第五着力抓好民办义务教育规范化管理。

校党委委员、副校长丰雷安排部署我校秋季学期开学疫情防控工作。他要求,一要提高政治站位,坚决扛起疫情防控政治责任;二要抓实抓牢重点环节,扎实做好常态化疫情防控各项任务;三要强化责任传导,夯实压紧疫情防控工作责任。

生命科学学院党总支书记郭传鑫、化学化工与材料科学学院院长刘春丽、光电工程学院院长梁兰菊、食品科学与制药工程学院院长张立华、机电工程学院副院长卢纪丽,依次就落实学校年度重点攻坚任务情况作了典型发言。