枣庄学院第四届教职工代表大会暨工会会员代表大会第二次会议胜利召开

作者: 时间:2023-11-09 点击数:

11月9日上午,枣庄学院第四届教职工代表大会暨工会会员代表大会第二次会议(以下简称“双代会”)在崇德楼学术报告厅召开。校领导高峰、李文喜、李目海、路绪剑、丰雷、安涛、张昌林、林勇等大会主席团成员在主席台就座。“双代会”正式代表、特邀代表和列席代表共276人参加会议。

上午9:30,大会在雄壮的国歌声中正式开幕。开幕式由校党委委员、副校长李目海主持。首先,校党委书记高峰致开幕词,他指出,自第四届一次“双代会”以来,学校始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神,坚持党对学校工作的全面领导,坚持社会主义办学方向,坚持立德树人根本任务,深入落实学校“十四五”事业发展规划,以建设国内一流应用型大学为目标,以硕士学位授予单位建设为抓手,以改革创新为动力,全面加强内涵建设,全面深化综合改革,全面推进依法治校,全面从严管党治党,在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新和国际交流合作等方面均取得了显著成绩。高峰强调,“双代会”是全校教职工参与学校民主管理和监督的基本形式,是促进学校决策民主化、科学化的重要渠道,也是激发教职工主人翁意识的有效途径,希望各位代表切实增强代表意识、积极发挥代表作用、充分提升代表能力,把这次大会开成一次解放思想、改革创新的大会,一次凝心聚力、团结奋进的大会。

校党委副书记、校长李文喜代表学校作题为《凝心聚力 笃行实干 奋力开启国内一流应用型大学建设新征程》的工作报告。报告全面回顾总结了四届一次“双代会”以来学校各方面工作,充分肯定了在省委、省政府坚强领导下,学校抢抓机遇、乘势而上,深化改革、创新发展取得的显著成绩。报告指出,两年多来,学校始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕迎接、宣传、学习、贯彻党的二十大精神主线,深入落实习近平总书记关于教育的重要论述以及对山东工作的重要指示批示要求,全面落实立德树人根本任务,深入实施学校第三次党代会和“十四五”事业发展规划确定的战略目标,准确把握主题教育任务要求,统筹抓好常态化疫情防控和学校事业发展,着力推进重点任务攻坚,抢抓机遇、深化改革,迎难而上、顽强拼搏,学校各项事业迈上新台阶。

报告指出,学校目前正处于内涵发展奋进期、全面发展攻坚期,要以十项重点工作,即“抓好两件大事,推进四大工程,落实四项行动”,作为到“十四五”末学校工作的总思路。一是高质量做好硕士点建设各项工作;二是做好审核评估迎评工作;三是实施党建引领融合工程,实现党建与业务双融双促;四是实施人才队伍提质工程,激发“第一资源”活力动力;五是实施学科建设筑峰工程,实现科研创新提质升级;六是实施支撑保障提升工程,筑牢长远发展条件基础;七是开展内部治理改革行动,激发二级学院发展活力;八是推进“1469”落实行动,加快形成高水平人才培养体系;九是推进国际合作加速行动,加快形成开放办学新格局;十是推进服务地方增效行动,提升服务高质量发展能力。

大会还以书面形式审议了《枣庄学院工会工作报告》《枣庄学院2022年度决算收支情况的报告》《枣庄学院2022年工会经费使用情况的报告》。开幕式后,与会代表分8个代表团,讨论审议了《枣庄学院校长工作报告》等有关工作报告,代表们畅所欲言,提出了诸多建设性、可操作性的意见建议。大会还召开了主席团会议,认真听取各代表团的讨论情况汇报。

下午15:30,在圆满完成会议各项议程后,大会第二次全体会议闭幕式在崇德楼学术报告厅举行,闭幕式由校党委副书记、校长李文喜主持。闭幕式上,先后表决通过了《关于<枣庄学院校长工作报告>的决议》《关于<枣庄学院工会工作报告><枣庄学院2022年度决算收支情况的报告><枣庄学院2022年工会经费使用情况的报告>的决议》。

最后,高峰致闭幕词,代表学校党委和大会主席团,向大会的成功召开表示热烈祝贺。他指出,会议期间,与会代表充分发扬主人翁精神,认真履行代表的神圣职责,围绕学校改革发展的重大事项,积极建言献策、共商发展大计,充分体现了全体代表和广大教职工关心学校事业发展的高度政治责任感和强烈事业心。高峰强调,从学校发展历程来看,本轮硕士学位授予单位申报将是学校迎来的“第三次质量革命”,希望学校全体师生员工心往一处想、劲往一处使,集聚新优势、同筑新格局:一是要进一步提升担当作为的精气神,充分调动广大师生员工的主动性和创造性,进一步增强枣庄学院特色文化的感召力、凝聚力、影响力,把团结奋斗的合力聚起来;二是要进一步打造争先进位的新优势,更加注重示范引领和系统提升的同步协同,更加注重系统内在要素之间的耦合协同,更加注重管理体制与运行机制的衔接协同,加快推进机构改革和校院两级管理体制改革;三是要进一步构建开放合作的新格局,不断深化产教融合、校地协同,提高服务地方的精准度,以服务求支持、以贡献求发展。

大道至简,实干为要!今年是学校的“重点工作突破年”,也是实施“十四五”规划的关键之年。此次会议是全面推进学校高质量发展的重要时刻召开的一次具有重要意义的会议。会议取得的各项共识和成果必将为全面深化学校综合改革,推进学校高质量发展提供强大的思想动力和有力的制度支持。全校教职员工将在学校党委的坚强领导下,进一步解放思想、凝心聚力,以更加坚定的信念、更加昂扬的斗志、更加开放的胸襟、更加务实的作风,打造竞争新优势、构筑发展新格局,为早日实现国内一流应用型大学建设目标而不懈奋斗!