枣庄学院“十二五”事业发展规划纲要

作者:网管  时间:2015-08-16 点击数:

 

“十二五”是山东省全面建设小康社会、实现富民强省新跨越的重要时期,也是枣庄学院“服务地方、特色发展”的关键时期。为深入贯彻落实科学发展观,提升教育质量和办学水平,办好人民满意的大学,根据全国、全省《中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)和《枣庄市国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》等文件精神,结合学校事业发展实际,制定本规划。

一、“十一五”回顾与总结

“十一五”以来,在省委省政府、市委市政府的坚强领导下,全校坚持以科学发展观为指导,紧紧围绕内涵发展、提升质量这条主线,积极作为、科学务实,各项事业取得了长足进步,主要任务和目标顺利完成,为“十二五”更好更快发展奠定了基础。

()办学规模进一步扩大。学校秉承“兼爱、尚贤、博物、戴行”校训,坚持求知重能、求新重实、求精重质,办学水平、办学效益不断提高,办学规模进一步扩大。学校从创建之初4800余名省内在校生,发展成为拥有19个教学单位、39个本科专业、34个专科专业,在校生来自美国、韩国和全国24个省13000余人的高等学府,实现了从专科教育向本科教育的转变,从师范院校向综合性院校的转变,办学规模和效益得到迅速提升。

()人才培养质量不断提高。学生创新能力和综合素质有了较大进步。大学英语四六级考试通过率、计算机考级通过率、毕业生就业率等屡创新高。200820092010年全国硕士研究生入学考试分别取得了录取303521616人的优异成绩。大学生各级各类竞赛屡创佳绩。仅2009年荣获第十一届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛、MCM/ICM美国国际大学生数学建模比赛等国际、国家及省级各类比赛一、二、三等奖113项。

()学科专业布局更加合理。以学科建设为龙头,重视专业建设与发展,建有省级特色专业5个,省级试点专业1个,省级精品课程5门,省级试点课程2门,省级双语课程1门,省级优秀教学团队1个,省级实验教学示范中心1个,省级教学名师2人。启动了校级首批重点学科建设工程,遴选了5个重点建设学科和5个优势培育学科。其中,课程教学论学科列入山东省高校强省行动计划,实现了省级重点学科的突破。学校成为第一批山东省硕士研究生联合培养基地,与聊城大学联合招收和培养硕士研究生,实现了办学层次的新突破。

()科学研究水平明显提升。全面推进“三高促进计划”,获得各级各类科研课题521项,其中国家级科研课题5项、省部级科研课题47项、市厅级科研课题217项、横向科研课题16项;共获得各级各类科研奖励392项,其中省部级科研奖励18项、市厅级科研奖励158项;教师发表学术论文3200余篇,其中SCIEIISTPCSSCICACBST等检索收录289篇;出版学术著作86部,获专利成果42项。

()社会服务取得重大进展。制定服务枣庄行动计划,成立了服务地方办公室。围绕枣庄城市转型和打造八大工业产业集群建设,不断拓宽研究领域,启动了资源城市转型与发展研究、区域(鲁南)文化研究、煤化工研究等8个服务地方重点项目;成立了墨子研究院、资源城市转型与发展研究院、区域(鲁南)文化研究院、鲁南农村改革与发展研究院、工程技术研究开发中心;选派12名优秀干部赴区()挂职,选派优秀教师到企事业单位锻炼;全面参与了台儿庄古城的文化旅游与产业群研究,承担了《区域文化统揽<枣庄卷>50万字的撰稿任务。

()师资队伍结构日趋合理。师资队伍的数量和质量明显改善,“十一五”期间新增教职工252人,其中专任教师191人;新增省市有突出贡献中青年专家10人、省级教学名师2人、省级优秀教师2人、硕士研究生导师6人,教职工总人数达到895人,专任教师达到553人。专任教师中,171人具有高级职称,42人具有博士学位,321人具有硕士学位,年龄结构、学历结构、职称结构和学缘结构趋于合理。聘任中科院院士王梓坤先生为名誉院长,省内外高校和科研院所53位研究生导师为特聘教授。

()国际学术交流与合作活跃。累计聘请外教45人次在校任教,累计招收外国留学生33人,其中学历留学生3人;与加拿大联邦应用技术与艺术学院、法国南特大学、法国尚贝里高等商学院、英国提赛德大学、韩国三育大学、美国加州硅谷大学等14所国外高校建立了友好学校关系;举办了以“看世界,读中国”为主题的首届国际文化节,出访了英国、法国、澳大利亚、新西兰、日本、韩国等国家的多所学校;接待了来自美国、德国、加拿大、英国、法国、澳大利亚、日本、韩国等高校的友好访问;34名学生前往美国带薪实习。

()办学条件逐步改善。学校占地面积1083亩,仪器设备总值7000万元,图书108万册,新增建筑面积2.2万平方米,总建筑面积达到30.2万平方米开工建设2.06万平方米综合教学楼、1.1万平方米学生服务用房和800平方米的舞蹈房和1.5万平方米学生公寓等工程。争取中央财政支持地方高校发展专项资金、中央财政奖补专项资金等追加拨款累计2032万元。后勤社会化改革稳步推进,管理服务水平和保障能力不断提高。

()党建与思想政治工作成效显著。加强党的先进性建设的长效机制初步建立。校园文化活动丰富多彩,学生教育与管理工作成绩斐然,民主办学步伐不断加快。学校以其优异的教育教学质量和管理水平,先后荣获“枣庄市突出贡献单位”、“山东省党建和思想政治工作先进高等学校”、“山东省德育工作优秀高校”、省级“花园式单位”;连续12年被评为省级文明单位,16次被中宣部、教育部、团中央和全国学联授予“全国大学生社会实践活动先进单位”称号,连续16年保持全国“模范职工之家”荣誉称号。

五年来,学校事业发展取得了明显进步,得到了上级党委、政府的充分肯定和社会各界的高度评价,但总体上与“办好人民满意的大学”要求尚有差距。如财政经费异常严峻,学校的融资能力亟需增强,学科专业结构不尽合理,办学特色不够鲜明等。我校必须牢牢抓住“十二五”这一重要战略机遇期,始终保持危机意识和忧患意识,积极应对高校间的激烈竞争,提高教育质量和办学水平,强化办学特色与社会服务能力,在新的起点上将各项事业推向一个新的阶段,创造枣庄学院更加美好的明天。

二、“十二五”指导思想、发展思路与基本原则

()指导思想。以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观和党的教育方针,立足枣庄、服务山东、面向全国、走向世界,以本科教育为主体、积极发展专业学位硕士研究生教育和留学生教育,以应用学科和交叉学科为主干、以教师教育和服务枣庄支柱产业学科群为特色,培养与地方经济建设和社会发展相适应的高素质应用型人才,建设规模适度、结构合理、质量优异、效益显著的地方性、有特色、应用型大学。

(十一)发展思路。以“省市共建”为契机,以内涵建设为主线,以人才培养(教学)为中心,以科学研究为先导,以人才队伍为根本,以学科建设为龙头,以社会服务为使命,以改革创新为动力,以党建和思想政治工作为保证,大力提升人才培养水平,大力增强科学研究能力,大力服务经济社会发展,大力推进文化传承与创新,走“两头发展、中间紧缩”的服务地方、特色发展之路。

“两头发展”是指学校事业的发展分为两头:“前一头”是指前向一体化战略,大力加强学科建设,积极发展本科教育、留学生教育和争取举办专业学位硕士研究生教育,巩固和提高本科生的考研率,在部分科研领域做好基础理论的研究,努力实现“三高计划”,即向上发展,可谓“顶天”;“后一头”是后向一体化和横向一体化战略,大力发展适应枣庄经济社会需要的应用性学科,大力发展高等职业教育、继续教育、网络教育和职业技能化的短期教育与培训,整合区域办学资源,扩大区域办学市场的占有率,为地方提供多样化的社会服务,加强学生应用型技能实训,即向下发展,可谓“立地”。“中间紧缩”是指学校的管理机构和管理人员,充分利用现代化信息手段传递信息,实行工作目标责任制与追究制,提高工作效率和办学效益。

(十二)基本原则。以学生为本、以教师为主体,内涵提升、质量立校,科技强校、服务地方,错位发展、特色办学,扩大视野、国际化办学,立足区域经济社会发展需要科学发展、和谐发展、创新发展,办好人民满意的大学。

坚持协调发展。兼顾质量、结构、规模和效益,统筹教学、科研和社会服务,积极调整办学结构,合理配置办学资源,促进各项事业持续、健康、协调发展。

坚持创新发展。以人为本,深化体制机制改革,着力解决广大师生关心的重点难点和影响学校事业发展的突出问题,营造良好发展环境,建设“创新型校园”。

坚持特色发展。注重内涵建设,着力提高教育教学质量,凝练办学特色,增强服务引领区域社会经济文化发展能力,实现学校事业发展的新跨越。

三、“十二五”发展目标

(十三)总体目标。经过五年左右的建设与发展,成为省内外有影响的创新创业人才培养基地、教师教育师资培训基地和区域高端人才集聚中心、科技创新社会服务中心、先进文化创造培育中心。“十二五”时期学校事业发展的主要指标:

办学规模——年度本专科招生规模稳定在4000人左右,2015年全日制本专科在校生1.5万人左右,继续教育学历在籍生2000人左右。毕业生初次就业率达到90%以上。

学科建设——建设2-3个在省内外有较大影响的省级重点学科和科研创新平台(重点实验室、人文社科基地),争取获批专业硕士学位授予权,在5-6个学科联合培养硕士研究生。凝聚和培育10支结构合理、优势突出、创新能力强、科技转化贡献大的科研创新团队和服务地方创新团队。发挥资源城市转型与发展研究院、区域文化(鲁南)研究院、农村经济改革与发展研究院和墨子研究院的科研和人才优势,建设资源枯竭型城市转型与发展研究基地、鲁南文化研究基地,力争实现省级突破。专业建设——普通本科专业增加到55个左右,新建6-8个校级品牌(特色)专业、2个省级特色专业,新建3门省级精品课程,力争实现国家级质量工程建设的历史性突破。新建2门省级优秀教材,新建1-2个省级优秀教学团队。四项教学经费投入每年按比例增长,达到学费收入的25%

科学研究——建设1-2个省级高校科研创新团队,培养10名左右省内领先、国内知名的学科带头人。获批国家级科研课题10项、省部级科研课题60项左右,发表学术论文和出版学术专著总数达到5000项,其中被SCIEIISTPSSCICSSCI收录学术论文500篇以上。省部级以上奖励20项左右,力争实现国家级奖励的突破。

师资队伍——新增专任教师280人,到2015年末专任教师总数达到800左右、外聘教师120人左右。教授、副教授达到280人左右,高职比达到30%。具有博士学位的教师占专任教师总数的15%,艺体类专任教师硕士学位比例达到58%以上。教学科研领域成绩显著的优秀人才总量、获得博士学位人员总量、特聘教授人数总量、海外学习人员总量分别达到100人左右。

社会服务——根据枣庄市“一大战略、三大战役、八大产业群”的需求,整合学科资源,重点建设鲁南煤化工工程技术研究院、山东智能光电新能源研究院、区域(鲁南)文化研究院、资源城市转型与发展研究院和鲁南农村改革与发展研究院。依托煤化工、机械制造等学科创建科技产业集团,构建以校内科技和文化成果为对象的产业群,取得可转化应用技术成果50项以上,获专利成果50项以上,科技成果转化率超过20%,横向课题超过100项,建立产学研基地20家左右。

国际合作——在国外和港澳台地区建立核心合作伙伴关系学校10所左右,留学生人数累计达100人左右。新增1-2个本科中外合作办学项目,中外合作办学项目达到8个左右,培育1-3个中外合作办学特色与优势项目,招生规模达到400人左右。开拓与国外一流大学和科研机构开展实质性合作研究的渠道,力争建成1-3个校际国际合作平台,承办1-3次高水平国际学术会议。

办学条件——加大师资队伍、仪器设备、图书资料等基本办学条件的投入。完成国际交流中心、工程训练实训中心等基建任务。“十二五”末力争达到教学行政用房210000平方米、教学科研仪器设备值11500万元、图书150万册、学校占地面积814000平方米、学生宿舍面积130000平方米左右,在生师比、具有研究生学位的教师占专任教师的比例、生均教学行政用房、生均教学科研仪器设备值、生均图书、生均宿舍面积等方面达到或超过教育部普通本科院校办学合格标准。

(十四)远景目标。在“十二五”事业发展的基础上,再用十年左右的时间,把我校建设成为“应用型人才培养的特色名校”,综合实力进入省内同类院校先进行列。建设一批高端引领、梯度配备的高水平创新团队和教学团队,形成特色鲜明、优势显著的本科教育教学体系,人才培养质量得到社会广泛认同,办学声誉进一步提升。学科交叉汇聚取得明显成效,部分学科达到省内领先水平并具有国内影响,部分学科带头人在国内具有一定影响力。基础研究和应用研究同步协调发展,科技与文化创新取得重大进展,创新成果不断涌现,服务地方和引领社会发展能力显著增强。对外合作交流进一步拓展,国际化办学取得新进展。

四、“十二五”发展战略与发展保障

(十五)以教学为中心,大力提升人才培养水平。高等教育的根本任务是人才培养。以教学为中心,把促进学生健康成长作为学校一切工作的出发点和落脚点,全面贯彻党的教育方针,着力增强学生服务国家服务人民的社会责任感、勇于探索的创新精神、善于解决问题的实践能力,在人才培养水平上实现新突破。

以教育部本科教学工作合格评估为契机,加强教学工作的组织领导,加大教学经费投入。实施特色专业和品牌专业建设工程,建设一批具有示范和辐射作用的品牌(特色)专业,力争省级特色专业新突破。提升新上专业的教学质量,调减或暂停社会需求不高、报到率低的专业。强化专业建设的组织与领导,建立本科专业建设负责人制度。

加强通识教育,创设“平台+模块”课程体系。强化外语和计算机教学,改革基础课与专业课教学,落实职业能力训练和实践课教学。推行课程标准化建设,健全课程档案。优化精品课程培育机制,积极申报建设省级精品课程。推动双语教学工作,扩大公共选修课资源。建立优秀教材遴选机制,实现教材建设的立体化和多样化。

深化教育教学改革,修订人才培养方案。创新教育教学方法,提高学生的学习能力、实践能力、创新能力。加强实验、实习和毕业设计(论文)等实践教学环节,建设校内实习、实训基地。加强大学生创新实验室的建设,积极开展学生创新教育训练。加强改进思想政治理论课教学,实施大学英语分级教学。

推进青年教师导师制工作,培养“双师型”教师。加强校风、教风、学风建设,评选校级教学奖项,积极申报省级教学名师。建设省级优秀教学团队,争取省级教学改革立项、省级优秀教学成果奖取得新突破。健全教师队伍的准入制度,完善教学质量监控体系。创新教学管理体制,加强学生学业指导。运用好综合教务管理系统,科学编制招生计划。稳定教学秘书队伍,建设教室资源共享平台。

积极探索国际化办学的规律和特点,构建多层次、宽领域的教育国际合作与交流平台。建构“学校主导、项目驱动、统筹规划、协作联动”的国际化办学运行与管理机制。开拓国外智力引进的渠道,通过多种形式吸引国外高层次人才加盟我校教学科研团队。重点推进海外引智、师生交流、科研合作、中外合作办学、留学生教育、汉语国际推广和外语培训七项工作,形成多形式兼容、多层次并存、多项目联动、多层面实施的国际化办学格局。

(十六)以科研为先导,大力增强科技创新能力。高等学校既是高层次创新人才培养的重要基地,又是基础研究和高技术领域创新成果的重要源泉。积极适应区域经济社会发展重大需求,开展区域急需的战略性研究、探索科学技术领域的前瞻性研究、涉及国计民生重大问题的公益性研究,在科技创新能力上实现新突破。

按照“突出重点、强化优势、促进交叉、扶持新兴”的思路,坚持“扶需、扶优、扶强、扶特”的政策,采取“分层次建设、大学科融合”的方法,结合枣庄经济社会发展、城市建设的需求,实施“分层次重点学科建设工程”,建设优势学科、发展特色学科、扶持新建学科、培育交叉学科。打造以省级重点学科课程与教学论学科为核心的教师教育类学科群,以应用化学(煤化工研究)、机械电子工程(机床制造研究)为核心的服务枣庄支柱产业应用类学科群,以区域(鲁南)文化研究、资源城市转型与发展研究、鲁南农村改革研究等为核心的人文社科类学科群

围绕枣庄城市转型战略,以科技创新平台、重点科研基地、重点学科为依托,以重大项目为牵引,完善以学科带头人为核心凝聚创新团队的组织模式,实施“科研创新团队和服务地方团队建设计划”,扶持一批由优秀学科带头人领衔的科研创新团队和服务地方团队,争取标志性成果。力争部分科研创新团队达到省级高水平大学科研创新团队的水平,部分服务地方创新团队形成自主创新科技成果,产生经济效益和社会效益

按照“整体推进、突出重点、局部突破”的工作思路,坚持基础研究与应用研究并举,提升纵向课题质量,拓展横向课题规模,加强课题的拓展性与后续性研究。继续实施以高层次项目、高水平成果和高级别奖励为主要内容的“三高促进计划”。围绕重点优势学科加大投入,加大对高层次科研立项、高层次科研成果和高层次科研获奖的奖励(匹配)力度,激励广大教师出精品力作。

坚持以研究生联合培养为基础,加强山东省研究生联合培养基地——枣庄学院基地建设,建立健全研究生培养制度,探索研究生培养模式,形成较为成熟的研究生教育培养机制;以现有兼职研究生导师为基础,建立以学科为主体的研究生导师制,培养一支科研能力强、综合素质高、研究方向稳定、学术水平领先的硕士生导师队伍。

(十七)以服务为使命,大力服务地方经济社会发展。服务社会是高等学校的功能之一。围绕科学发展这个主题、加快转变经济发展方式这条主线,加快推进科技创新和科技成果转化,大力推进产学研合一体化新机制、新模式,在服务经济社会发展上实现新突破。

全面落实《枣庄学院为枣庄市经济建设和社会发展服务行动计划》,增强服务社会能力,提高服务区域经济与社会发展的贡献率。加强产学研结合工作,积极探索、制定促进应用技术研发和科技成果转化工作的评价、激励政策及服务社会的新途径,建立健全产学研合作的长效机制。

整合学科力量,组建研发平台,大力支持技术研发和应用项目。加强同政府、企业的沟通与合作,积极争取政策、项目和资金等方面的支持。积极搭建校企合作平台,建设校企实训基地。认真研究国家、省市产业发展战略与政策,积极申报校企联合或学校自主申报的国家和山东省重大研发项目。继续实施“优秀干部挂职锻炼计划”,鼓励师生通过各种形式为地方经济社会发展建功立业。

采取“学校布点(重点产业集群)、院部定点(联系区县)、学科团队建点(对接骨干企业)”的联动发展模式,实施“政产学研深度合作计划”。建立政产学研联盟,发挥学校在创新体系建设中的重要作用。加大校地、校企合作力度,与市中区共同建设枣庄学院科技产业园。发挥校办科技企业作为科技成果孵化基地的作用,培植新的科技产业增长点。

(十八)以人才为根本,大力培育高水平师资队伍。国以才立以才治、业以才兴,人才是事业发展的第一资源。以人才为根本,围绕枣庄城市转型和学科平台,在培育高水平师资队伍上实现新突破。

鼓励优秀人才脱颖而出,为优秀人才提供良好的工作条件和物质待遇,实施“优秀人才培育计划”,培育一批省内外知名的学科带头人、省内外知名的学术带头人、省内外有一定影响的学术骨干。针对重点学科发展需要,实施“高层次人才引进计划”,大力引进靠得住、用得上的高层次人才,构建合理的人才梯队。

规范柔性人才引进机制,实施“校外智力共享计划”,聘请省级以上学科带头人、教学名师、有突出贡献的专家及211院校博士生导师等优秀人才为特聘教授。加强中外合作办学项目、国际培养项目建设,实施“学科带头人、骨干教师及中层干部海外访问和学习计划”,特别是到海外访学、攻读学位或开展博士后研究,依托重大科研项目、重点学科和重点人文基地,培养造就德艺双馨、国内知名的学者。

加大博士研究生引进力度,适度控制传统长线专业教师增长。加强教职工继续教育,完善博士研究生培养政策,鼓励广大教师在职攻读博士学位。举办好现代教育技术培训,引导教师积极参与国际合作办学校际教师互派和省教育厅“高校教师成长计划国际合作培养”项目。

深化人事分配制度改革,合理确定各学科的专业技术职务结构比例和各级教师职务岗位,实行岗位聘任与职务聘任相统一的教师职务聘任制。结合聘任制改革,完善教师考核评价指标体系。实施优秀人才培育工程和教师学术休假制度,健全特聘教授遴选聘任制度,继续选派优秀教师到企事业单位挂职锻炼。

(十九)以改革为动力,完善优化内部管理体制和运行机制,进一步增强办学活力。深化校院两级管理模式改革,建设科学高效的内部治理结构。强化学校职能部门的协调服务职能,扩大学院办学自主权。坚持党员代表大会制度和以教师为主体的教职工代表大会制度,推进党务、校务、院务公开。优化内设机构,深化干部人事制度和后勤社会化改革。

多渠道筹集办学资金,为学校事业发展提供财力支撑。加强财务预算和核算,防范财务风险。推广实施电子政务,完善招投标管理和设备仪器采购管理办法,建设节约型校园。提高突发事件预警、防范和处置能力,全面落实安全稳定责任制。整治校园环境秩序,美化优化师生工作、学习和生活环境。强化食品卫生安全检查,预防和控制各类疫情。

加大多功能教室和多媒体教室的力度建设,提高教学手段的现代化水平。加强国有资产管理,建立大型仪器设备共享机制,做好国家和省级实验教学示范中心建设和申报工作。提高图书资料经费投入,实现文献资源的跨校区共享。规范档案管理,提高《枣庄学院报》和《枣庄学院学报》的办报、办刊质量。提升校园网运行效率,建设“数字枣院”。

(二十)加强党建和思想政治工作,为规划实施提供坚强组织和政治保障。完善党委领导下的校长负责制,贯彻执行党的民主集中制。加强基层党组织建设,提高基层党组织的凝聚力、创造力和战斗力。深入开展创先争优、争做枣院先锋活动,做好在青年教师和大学生中发展党员工作。实施干部任期制,提高干部队伍的谋划力与执行力。

坚持党管干部原则,提高选人用人公信度。健全领导班子和领导干部考核评价机制,强化考核结果运用。规范党员干部廉洁从政行为,完善权力运行监控机制。加强纪检、监察、审计工作,建立健全教育制度监督并重的惩治和预防腐败体系。完善校领导联系基层制度,做好统战、工会、共青团和离退休工作,充分调动各方面的积极性。

完善党委中心组和师生政治学习制度,推进中国特色社会主义理论体系进教材、进课堂、进头脑。加大新闻宣传力度深入开展群众性精神文明创建活动,打造校园文化品牌。加强师德师风建设,倡导学术诚信,提高师生员工的思想政治素质。加强学生党支部、团支部、班委会及学生社团建设,推行全员育人、全程育人、全方位育人的“三全”育人模式。积极开展群众性文体活动,丰富师生业余文化生活。

附件:1.枣庄学院“十二五”期间招生规模发展计划表

         2.枣庄学院“十二五”期间基本办学条件发展计划表

              


附件1

枣庄学院“十二五”期间招生规模发展计划表

 

2011

2012

2013

2014

2015

研究生招生

博士生

硕士生

其中:专业学位硕士

争取获批专业硕士学位授予权

普通本科、高职

(专科)招生

本科生

3000

3050

3110

3170

3230

其中:普通专升本

高职(专科)

1000

1000

1000

1000

1000

其中:对口招生

其中:五年制转段

成人高等

教育招生

本科生

500

560

600

660

700

专科生

200

160

140

120

100

五年制高职招生

附件2

枣庄学院“十二五”期间基本办学条件发展计划表

2011

2012

2013

2014

2015

专任教师()

660

671

691

731

781

其中:外聘教师()

80

90

90

100

120

教学行政用房(平方米)

167810

184350

196780

203540

210000

教学科研仪器设备值(万元)

8360

9340

9860

10450

11500

图书(万册)

130

135

140

145

150

学校占地面积(平方米)

722259

722259

722259

783000

814000

学生宿舍面积(平方米)

112899

112899

112899

127899

127899

 

版权所有 © 枣庄学院党委办公室 校长办公室    地址:山东省枣庄市市中区北安路1号枣庄学院综合楼    联系电话: 0632-3786715  0632-3786716