少年迎风,逐梦而来——我校喜迎2022级新同学

作者: 时间:2022-10-18 点击数:

盛夏消隐,金秋甫至,恰是迎新正当时。根据疫情防控要求,按照错时错峰入学原则,9月15日、19日-20日,我校4800余名省内外新生跨山越海、逐梦而来。他们怀揣着期待与憧憬,相聚枣院,共同奔赴一场青春的盛宴。在学校党委高度重视、统一部署,各部门协同联动、密切配合下,我校2022年迎新工作圆满结束。各环节秩序井然、顺畅高效,展示了学校良好的管理服务水平和精神风貌。

精心部署,服务贴心。学校党委高度重视疫情防控常态化下的迎新工作,成立了迎新生工作领导小组,出台《枣庄学院2022年新生入学工作实施方案》,多次召开迎新协调会,从新生接站、疫情防控、后勤保障、技术支持等方面进行统筹规划,全力做好各项迎新准备工作,为学生报到提供安全便捷的服务,让新生满意、家长放心。入校前,为认真落实疫情防控政策要求,保障学生生命安全和身体健康,学校建立新生报到台账,精准摸排、统筹安排,分批分流、错时错峰确定新生报到时间;通过“线上审核、流程前置”的形式,班主任线上审核学生报到时间、行程码、健康码、核酸检测报告等工作,完成学生入校申请,提前做好新生的流调工作,有效优化简化新生报到程序,又将安全防范关口前移,保障了新生报到期间安全有序。校门口的人脸识别系统,确保新生只需数秒就可以完成审核,进一步优化了新生报到程序。同时,学校大力优化迎新工作流程,继续采用数字智能化迎新系统,新生通过迎新系统可以提前查看自己的班级、学号,完成网上选宿。

亲切慰问,关怀暖心。迎新期间,校领导曹胜强、路绪剑、丰雷、张昌林、林勇在相关职能部门负责人陪同下,深入新城校区和市中校区检查指导迎新工作。穿过熙熙攘攘的人群,校领导先后来到各二级学院报到点、学生餐厅、新生宿舍等区域,详细了解各学院迎新工作进展、新生报到等情况,并亲切慰问参与迎新工作的教职员工和志愿者,叮嘱大家要严守疫情防控要求,通力合作,高质量完成新生报到各项工作。校领导还与前来报到的新生亲切交流,询问他们的来校旅程安排、报到过程和步入大学感受等情况,并勉励新生要将大学作为人生新起点,只争朝夕、不负韶华,用勤奋和努力让青春之花绚丽绽放。此外,为保证家庭经济困难新生顺利入学,在新生入校报到期间,学校为2022级家庭经济困难新生开通了“绿色通道”。在迎新现场,党委书记曹胜强亲自为家庭经济困难新生发放包括学习用品、防疫包、电话卡等物品的“爱心大礼包”。

志愿服务,热情细心。校园内,身穿“红马甲”的志愿者们,高举醒目的接待牌,坚守在校门口,帮助新生搬运行李、解答疑惑,用耐心的态度和热情的讲解为远道而来的学子提供“一站式”暖心服务。他们一趟趟来回穿梭在人群中,从校门口到学生公寓都记录着他们忙碌的身影,在校园中形成了一道靓丽的风景线。全校2000余名迎新工作人员和志愿者在高铁站、汽车站、校门口、测温处、各学院报到处等服务站点,认真热情地做好新生咨询接待、报到引导等服务工作。学校各部门通力配合,伙食供应、医疗、电力、通讯、校园卡、浴室、开水房服务以及校园内的环境布置和卫生保洁等各个环节都运行通畅,服务到位。

花式迎新,温暖走心。校园文化氛围营造是今年迎新工作的一抹亮色。各部门、二级学院发挥专长,以学生喜闻乐见的形式,创新性开展迎新工作,精心制作了各类文化墙、合影板、签名展板供大家签名、拍照留念,给新同学带来大学生活美好“初体验”。同时,将理想信念教育、爱国主义教育、爱校荣校教育融入迎新环节,各类有思想、有深度、有创意的宣传栏、展板、条幅、文创产品在校园随处可见,将校园妆点出浓浓的迎新仪式感,也让新生一进入大门就感受到学校深厚的历史底蕴和浓郁的文化氛围。迎新现场还发放了爱心大礼包、防疫大礼包,体现了学校对每一位新生的真切关怀和美好祝愿。

由于疫情防控要求,家长未能陪同新生进校报到。我校邀请齐鲁晚报记者深入迎新现场,对报到实况进行了全程网络直播,让每位因疫情原因不能到场的新生及家长“零距离”了解报到情况,感受迎新氛围。根据迎新工作安排,学校将从理想信念、班级团建、校园安全、心理健康等多方面对新生进行主题教育,让新生更快适应和融入大学生活,在枣庄学院这个广阔的舞台上绽放光芒。

少年迎风而来,宛如千树花开。4800余名新生朝气蓬勃,相聚枣院,即将在这里开启人生梦想新征程。过往乘风破浪,前路熠熠生辉,衷心祝愿2022级新同学立鸿鹄志、展雏鹰翅,以梦为马、不负韶华,用实际行动践行“请党放心、强国有我”的青春誓言,用青春和热血书写无愧于时代的华彩篇章,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!