高峰为师生讲授思政课

作者: 时间:2023-12-15 点击数:

12月14日下午,校党委书记高峰以《大学之后,你要成为怎样的自己》为题,为师生讲授思政课,校党委委员、宣传部部长张昌林主持。学生工作处相关负责人、各二级学院党总支副书记、全体辅导员和大一学生代表近800人参加。薛城校区师生代表在崇德楼报告厅聆听报告,市中校区师生代表在综合楼报告厅分会场以视频直播形式收听收看。

undefined

就回答“大学之后,你要成为怎样的自己”这个问题,高峰从“什么是大学”“为什么上大学”“怎样上好大学”三个方面同参会师生进行了深入探讨。高峰指出,中国的大学诞生于救亡图存的危难局面,是“师夷长技以制夷”的产物,担负着“自强”“求富”等教育报国使命,深厚的中华优秀传统文化是中国大学精神的重要来源,与西方大学的“象牙塔”精神完全不同。

undefined

高峰指出,在大学学习过程中,同学们应该“风物长宜放眼量”,始终把能力提升作为个人终身受用的本钱,要俯下身子,认真在专业领域接受长期的训练,谙熟本专业所必须具备的专业知识、专业理论、专业方法、专业能力,为自己立足社会赢得竞争优势。高峰强调,担当民族复兴大任是时代赋予青年的使命,是当代青年不可推卸的责任,这是历史的定数,也是人生的际遇。同学们要认清使命、担负使命,用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏,把奉献民族复兴的远大志向贯穿学业全过程。

就如何上好大学,高峰给出三点建议:一是砥砺高尚道德品格,筑牢安身立命的“奠基石”。要以修德提升自我,以奋斗砥砺品格,以勤勉成就人生。二是坚持勤勉刻苦学习,练就担当大任的“铁肩膀”。要端正学习态度,讲求方法技巧,坚持知行合一。三是养成健康生活方式,锻造奋勇前行的“硬脊梁”。要始终保持积极乐观的心态,保持健康向上的生活方式,练就强壮的体魄。

张昌林在主持时指出,高书记的报告站位高、视野宽、理念新、落点实,内涵丰富、案例生动、深入浅出、精彩透彻,是一场富有思想性、理论性、政治性和亲和力的精彩思政大课。希望同学们只争朝夕,不负韶华,充分利用大学四年的宝贵时光,立大志、明大德、成大才、担大任,把个人理想追求融入党和国家事业之中,把青春足迹镌刻在中国式现代化新征程上,为强国建设和民族复兴伟业贡献青春力量。