我校举办2024年春季干部培训班

作者: 时间:2024-02-24 点击数:

为持续巩固深化主题教育成效,聚焦学校“十四五”发展规划,不断提高领导干部履职尽责和办学治校能力,奋力开创学校事业高质量内涵式发展新局面,2月22日至23日,我校综合运用专家讲授、交流汇报、领导报告、观看廉政教育片等多种形式举办2024年春季干部培训班,全校副科级以上干部参加培训。

2月23日,枣庄学院2024年春季干部培训班现场会议在薛城校区崇德楼一楼报告厅举行。校领导高峰、李文喜、李目海、丰雷、安涛、武尚民、张昌林、林勇出席会议,校党委委员、副校长李目海主持会议。

校长李文喜对学校2023年各项工作进行系统回顾,并对2024年重点工作进行部署。他指出,2023年,我校硕士点申报各项指标全面达标,智库报告得到省委书记林武同志和副省长陈平同志的批示,学校获批省级“标杆院系”培育创建单位,并在大学生创新创业大赛、省社会科学优秀成果奖、新型机构平台创建、对外交流、墨子研究等诸多领域取得突破性成绩。2024年,学校将围绕“重点工作提质增效年”这一主题,全力以赴打好申硕攻坚战,力争实现办学层次突破;全力以赴做好本科教育教学审核评估工作,推动国内一流应用型大学建设提质增效;实施党建引领融合工程,推动党建与业务融合发展提质增效;实施人才引育提质工程,推动师资队伍建设提质增效;实施学科建设筑峰工程,推动科研创新提质增效;实施支撑保障提升工程,推动学校可持续发展提质增效;开展内部治理改革行动,推进治理体系和治理能力提质增效;推进“1469”落实行动,实现人才培养质量和能力提质增效;推进国际合作加速行动,实现开放办学水平提质增效;推进服务地方增效行动,推动校地融合高质量发展提质增效。

校党委书记高峰在总结讲话中就高质量做好2024年工作,推动“重点工作提质增效”提出四点工作要求,即坚定“一个核心”、抓好“两件大事”、坚持“三个导向”、构建“四个体系”。坚定“一个核心”,就是要牢牢把握高质量发展首要任务,把立德树人作为根本任务,把服务高质量发展作为重要使命,把学科专业建设作为发展根基,把深化改革作为强大动力,把文化创新作为自觉行动,把加强党的建设作为坚强保证。抓好“两件大事”,就是要接续推进硕士点建设和审核评估迎评促建,持续推进硕士点建设,提升学校内涵发展水平;要围绕打赢审核评估大会战,提升本科教育教学质量。坚持“三个导向”,就是要坚持问题导向,向改革创新要动力;坚持目标导向,向成果培育要实力;坚持结果导向,向狠抓落实要效力,从而持续提升高质量发展驱动力。构建“四个体系”,就是要构建党建业务融合发展体系,以高质量党建引领高质量发展;构建高质量人才培养体系,加快形成高质量发展核心竞争力;构建高水平开放合作体系,拓展学校发展的外部空间;构建高效能服务保障体系,筑牢高质量发展的根基保障,从而推动学校高质量发展实现新突破。

李目海在主持时强调,要尽快厘清本单位、本岗位的工作目标和方法措施,确保把思想高度统一到落实学校改革发展任务上来,以勇于创新的精神、攻坚克难的劲头、务实高效的作风推动学校各项事业高质量发展。要当好领跑者,下好先手棋,在本部门单位凝聚起干事创业的精气神,对全年工作要坚持高站位谋划、高标准要求、高效率推进、高质量落实,以务实举措、严管理念,推动各项工作走稳走实,抓好贯彻落实。

当天下午,教务处处长张立华、科技处处长房永磊、社会科学处处长褚夫敏、合作发展处处长袁俊现、教学质量监督与评估中心主任徐伟、人事处副处长孟国防、学生工作处处长王维忠、研究生处处长闫昕、计划财务处处长轩庆明、国际交流处处长、国际交流学院院长尹鸿涛、继续教育学院院长张宗海、信息科学与工程学院(人工智能学院)院长杨振、机电工程学院院长卢纪丽、马克思主义学院院长董嫱嫱、音乐与舞蹈学院院长吴蕾、化学化工与材料科学学院党总支书记谭胜兵、城市与建筑工程学院党总支书记查明、体育学院党总支书记高原等18位同志立足本单位、本部门工作实际,就2024年具体工作打算、推进务实举措、预期工作成效等进行交流发言。交流发言结束后,与会人员共同观看了廉政教育警示片《惩治新型腐败和隐性腐败典型案件警示录》。

22日,我校邀请北京师范大学国际与比较教育研究院院长刘宝存教授做线上培训报告。刘宝存教授以《国际比较视野下的中国教育发展与基本经验》为题,从国际比较视野下的中国教育发展、中国教育改革与发展的基本经验以及地方高校如何实现高质量发展等方面进行了阐述,通过大量详实的数据和对比分析,勾勒出我国教育的发展情况及在全球教育发展中的定位,为我们充分认识教育强国基础工程、扎实推进高等教育改革与发展、推进我校高质量发展提供了指导和借鉴。

作为此次干部培训班的一部分,1月30日,我校还邀请了山东女子学院党委副书记、校长李光红教授作高质量发展专题报告。