我校召开2024年全面从严治党暨党风廉政建设工作会议

作者: 时间:2024-04-02 点击数:

4月1日下午,我校在崇德楼报告厅召开2024年全面从严治党暨党风廉政建设工作会议,深入学习贯彻习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,全面贯彻落实二十届中央纪委三次全会、十二届省纪委三次全会精神,总结回顾学校2023年全面从严治党和党风廉政建设工作,部署安排2024年重点任务。校党委书记高峰出席并讲话,校党委委员、副校长丰雷主持,校领导班子成员出席,副处级以上干部参加会议。

校党委副书记、校长李文喜传达了2024年全省教育系统全面从严治党工作视频会议精神和《中共枣庄学院委员会党的建设和全面从严治党工作领导小组2024年工作要点》。校党委委员、纪委书记、省监委驻枣庄学院监察专员武尚民总结2023年学校纪检监察工作,部署2024年纪检监察重点工作任务。

高峰指出,二十届中央纪委三次全会是新征程上深入推进党的自我革命、全面从严治党的一次重要会议。习近平总书记发表的重要讲话深刻阐述党的自我革命的重要思想,科学回答关于党的自我革命的三个重大问题,明确提出推进自我革命“九个以”的实践要求,对持续发力、纵深推进反腐败斗争作出战略部署,为新时代新征程深入推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争提供了根本遵循。全校各级党组织和广大党员干部要进一步深刻认识把握习近平总书记关于党的自我革命的重要思想的重大意义、丰富内涵、实践要求,自觉把这一重要思想不折不扣落实到学校全面从严治党工作全过程各方面。

高峰指出,过去的一年,学校党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻党中央全面从严治党的决策部署,认真履行党委主体责任,深入开展党风廉政建设和反腐败斗争,党风教风学风持续向好,全面从严治党取得新进展,但也要清醒地看到,我们的工作还存在一些短板弱项,必须保持永远在路上的清醒和坚定,以全面从严治党新成效引领保障学校事业在高质量发展中行稳致远。

高峰强调,2024年是实现“十四五”规划目标任务的关键一年,也是学校“重点工作提质增效年”,全校各级党组织和广大党员干部要自觉深化全面从严治党的责任感和使命感,以彻底的自我革命精神,以全面从严治党扎实成效推动学校各项工作取得新突破。一要认真学习习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,自觉增强防腐拒变的能力。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深学细悟习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,不断深化对党的自我革命的规律性认识,切实增强全面从严治党的政治自觉,在推动全面从严治党向纵深发展上下真功、见实效。二要不折不扣落实全面从严治党各项任务,营造干事创业良好政治生态。面对新形势新要求,扎实推进政治监督具体化、精准化、常态化,用实际行动践行“两个维护”;把牢社会主义办学方向,做好习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作,认真落实意识形态工作责任制;持之以恒强化正风肃纪,坚持纠树并举深化作风建设,突出严的基调加强纪律建设,引导党员干部形成遵规守纪的高度自觉,切实筑牢防腐拒变的思想防线,持续营造风清气正的政治生态、健康向上的育人氛围和干事创业的发展环境,为加快建设国内一流应用型大学提供坚强保障。三要以全面从严治党新成效作为引领和保障,全力推进学校事业高质量发展。深入实施党建“固本强基”工程和党组织“对标争先”建设,开展“一融双高”特色品牌创建突破行动,以高质量党建引领推动人才培养、科学研究等高质量发展;强化底线思维、风险意识,时刻关注学生心理健康和生命安全,守牢高质量发展安全底线;围绕新质生产力的应用型人才需求,结合年度突破目标,深化内涵建设,积蓄发展后劲,不遗余力推进重点工作提质增效。

保卫处副处长程涛、食品科学与制药工程学院党委书记滕聿峰、美术与艺术设计学院党委书记王剑依次作典型发言,分享了各自单位在落实全面从严治党要求和推进党风廉政建设工作的经验做法以及下一步工作打算。

与会人员集体观看了警示教育片《辽宁系列腐败案警示录》,共同接受了一次深刻的廉政教育。