我校启动第二轮校内巡察工作

作者: 时间:2024-04-12 点击数:

4月10日下午,我校在薛城校区明理楼519会议室召开第二轮巡察动员部署会暨巡察培训会,全面启动我校第二轮校内巡察工作。校领导高峰、李文喜、武尚民、张昌林出席会议,学校党委巡察工作领导小组成员,被巡察党组织负责人,党委巡察办和巡察组、巡审联动组全体成员参加会议。会议由校党委委员、纪委书记、省监委驻枣庄学院监察专员武尚民主持。

校党委书记、党委巡察工作领导小组组长高峰作动员讲话。他指出,巡视是党章赋予的重要职责,是推进党的自我革命、全面从严治党的战略性制度安排。巡察作为巡视的延伸和拓展,是推动全面从严治党向基层延伸的重要载体和有力抓手。要深入学习领悟习近平总书记关于巡视工作重要论述,坚决扛牢政治责任,始终保持巡察工作正确政治方向,着力推进巡察监督具体化、精准化、常态化。

高峰强调,今年是学习贯彻落实新修订的《中国共产党巡视工作条例》的开局之年,也是学校党委推进巡察高质量全覆盖的重要一年。要紧密结合《条例》的新精神、新要求、新部署,不断对标对表、改进工作,持续深化各类监督贯通融合,强化巡察整改和成果运用,着力锻造过硬巡察干部队伍,推动学校巡察工作再上新台阶。

高峰要求,本轮巡察时间紧、任务重,要压实工作责任,强化协同配合,全面对标上级新要求新做法,坚持严的基调,找准监督方向和重点,紧盯学院人才培养质量、学科及专业建设、师资队伍建设、科技创新及成果转化等高质量发展工作要求贯彻落实情况,紧盯“一把手”履职尽责、廉洁自律、领导班子核心作用发挥等方面开展监督。要科学运用方式方法,精准发现问题、反映问题,有力有序推动今年巡察任务高质量完成。

校党委副书记、校长、党委巡察工作领导小组副组长李文喜宣读巡察组组长授权决定。此次校内巡察分为四个巡察组,杨文涛、韩帮泉、孟祥卫、张宗利分别任组长。第三巡察组组长孟祥卫代表巡察组、生命科学学院党委书记郭传鑫代表被巡察党组织在动员会上分别作表态发言。

就做好本次会议精神贯彻落实,武尚民提出三点要求:一是被巡察单位要深化思想认识,积极配合开展工作,切实把思想和行动统一到学校党委巡察工作决策部署上来,以强烈的责任担当确保巡察工作要求落地见效。二是巡察组要深刻认识肩负的责任与使命,履职担当尽责,严格按照巡察工作方案明确的内容、方式、步骤和要求高质高效完成巡察工作任务。三是强化巡察整改,被巡察党组织要敢于直面问题,扎实抓好整改落实;巡察办要强化对巡察整改工作的指导督导,加强与纪委、组织部的沟通协调,抓实整改日常监督,以整改的实际成效推动各项事业健康发展。

动员部署会后,接续举行了巡察工作培训会。枣庄市委巡察办副主任韩邦会“学习贯彻《中国共产党巡视工作条例》 不断推动巡察工作高质量发展”为题为巡察干部作培训报告。

据悉,本次校内巡察将对数学与统计学院党委、光电工程学院党委、生命科学学院党委、食品科学与制药工程学院党委、美术与艺术设计学院党委、城市与建筑工程学院党委等6个单位开展巡察。各巡察组组长根据党委巡察工作统一部署和要求,分别与各巡察单位党组织负责人联系沟通确定巡察进驻时间、动员会议安排等相关事项,并结合各单位实际情况,分别研究制定各单位巡察工作实施方案。